Поддержка проекта

Помогите нам развивать платформу и создавать новый контент для разработчиков игр.

Поддержать
Популярное

Смерть OpenGL

0
Раньше OpenGL был неплохим компромиссом для разработки кроссплатформенных проектов. Человеческий API, не сильно высокий порог входа (особенно, для ранее работавших с DirectX) и хорошие возможности.

Уже пару лет слышу, что OpenGL массово вырезается и заменяется на Vulkan. И, вроде бы, фиг с ним, но есть проблема - Vulkan тупо не подходит для разработки в соло, равно как и DirectX 12, в силу того, что является (С) Экспертным GAPI и, как следствие, очень сложным.

Собсна, вопрос: целесообразно ли сейчас юзать OpenGL, или оставаться на связке DX11 для винды и SDL3 для всего остального?

0
EvgeniyKuba:
целесообразно ли сейчас юзать OpenGL

Если не некстген, а инди, то почему бы и нет, работает оно еще более менее на всех платформах без особых заморочек, хотя и бывают косяки, но терпимые.

Я в домашнем проекте юзаю ogl, но в принципе хотелось бы и вулкан попробовать, производительность говорят там получше.
На счет сложности не знаю, знаю что первичную инициализацию там сложновато сделать, а потом вроде и норм.

coderat
0
EvgeniyKuba

Во времена DirectX 9 была такая тема что при выходе из приложения нужно было пересоздавать все загруженные  ресурсы заново. И это было очень неудобно. Тогда ОпенГл был реальной альтернативой Директсу.
  А теперь ничего подобного не требуется - современные API сами умеют сохранять данные текстур.   

0
coderat:
Во времена DirectX 9 была такая тема что при выходе из приложения нужно было пересоздавать все загруженные  ресурсы заново.

При выходе? Я слышал про такое при потере фокуса 

coderat
0
EvgeniyKuba:
При выходе? Я слышал про такое при потере фокуса 

Ну да, свернуть или развернуть окно. Сменить разрешение экрана без пересоздания было тяжело.
Почему так происходило? Тупо потому что в самом Дирексте где то сбрасывались контейнеры
с текстурами (вызывался деструктор).
  С другими API такой проблемы не было. Сейчас и в DirectX тоже исправили это недоразумение. 

0
EvgeniyKuba:
Vulkan тупо не подходит для разработки в соло

Да, это жопа-срака. Поэтому покупаешь подписку на Claude и просишь написать тебе враппер под твои нужды с N-попыток оно даже худо-бедно начнёт работать.

У нас теперь есть OpenGL, Direct3D, Metal и Vulkan. При том, на маке OpenGL - депрекатед, а на винде - очень даже жив. И каждый из них со своей идеологией, на своей волне. Это пол беды, тебе же ещё нужно параллелить задачи, которые только можно, если игра не совсем простая - и тут на сцену выходят OpenCL, CUDA, или граф библиотеки с комутед шейдерами.

Всё очень плохо. И ИИ сейчас очень в тему.

0
NightmareZ:
Поэтому покупаешь подписку на Claude и просишь написать тебе враппер под твои нужды с N-попыток оно даже худо-бедно начнёт работать.

Спасибо конечно, но я вроде как в состоянии и сам написать, если нужно. Не понятно только зачем.

NightmareZ:
Всё очень плохо.

Плохо кому и с чем?

0
А на телефонах щас кроме ogl что-то есть, что можно уже использовать?

0
master:
А на телефонах щас кроме ogl что-то есть, что можно уже использовать?

Vulkan уже можно. Хотя, на слабых смартфонах может падать, как я слышал

coderat
0
NightmareZ

Ты мог бы выбрать другой способ позиционирования себя на форуме, а не начинать сразу с этого:

0
NightmareZ:
который почему-то вы удалили

Очень интересно почему 🤔

0
master:
Может потому, что кто-то так преисполнился и в приличном обществе общается с помощью матов.
Мем Неприличными словами не выражаться из фильма Собачье сердце 1988 Шариков

coderat
0
master

Тут я вижу разные угрозы:
- токсичный пользователь сайта (обыватель)
- специально подготовленные люди (хакеры)
- товарищ майор (с паяльником) 

Их нужно различать - так как уровень угрозы у них различный.
На форумы тоже производятся атаки, хотя казалось бы чего там ловить,
но тем не менее.

Также стоит где то отметить тех кого ты давно знаешь 
по прошлому форуму с геймдева. Так как мы имеем больший 
уровень доверия чем новички, которых никто не знает. 

0
OpenGL — это ж стандарт, как он может умереть. Только если видеокарты разом возьмут и перестанут ему следовать.
Вулкан стараются использовать, потому что надеются благодаря более низкоуровневому программированию для видеокарт получить выигрыш в производительности, но для этого нужно, чтобы разработчики были в том заинтересованы и знали, что и как собираются делать.
Не вижу никаких причин отказываться от OpenGL, тем более, что он работает едва ли не везде. Только разве держать в уме нужно, какими номерами стандартов разные платформы ограничены — где-то, может, ещё  придётся ограничиваться возможностями 3.3.

0
SirTerrens:
как он может умереть

По нему меньше информации станет, новичку сложнее разобраться чем с другими, устаревшие парадигмы.
Вопрос смерти скорее в том, а стоит ли в 2026 году начинать разработку именно на нём.

0
master:
По нему меньше информации станет, новичку сложнее разобраться чем с другими, устаревшие парадигмы.

Очень сомнительно. Стандарт завершён, поэтому информация, которая за прошедшие годы уже вышла, вполне достаточна для того, чтобы в нём разобраться, и новичок, начинающий сейчас, ничем не проигрывает новичку, начинавшему десять лет назад. Меньше информации может стать только если поисковики продолжат лютовать в цензуре результатов поисковой выдачи, как уже стало с сайтами, которые не работают с HTTPS.
И, возможно, актуальна проблема путаницы в том, что некоторые руководства писались под 4.6, а новичок, не зная, что его видеокарта, например, может поддерживать максимум 4.2 и то в режиме совместимости, столкнётся с тем, что программа падает при попытках вызовов несуществующих на его машине API. 
Но это норма, так все учились. А зоопарк железа на ходу — часть жизни, и дальше только интереснее.

coderat
0
master

В ОпенГЛ новичку будет проще разобраться чем в Вулкане или в последнем Дирексе.

0
coderat

новичку с нейросетями будет проще разобраться в Вулкане и последнем Дирексе.

coderat
0
Hardway

Сначала нейросети, потом Вулкан, потом Директс. Это только удлинит его путь.

Хотите присоединиться к обсуждению?

Войти в аккаунт