Перенесу тему сюда.
Сайт компании
https://1440.spaceСайт собирающий телеметрию по спутникам группировки
https://findrassvet.ru/ООО «Бюро 1440» — российская аэрокосмическая компания в структуре «ИКС Холдинга», занятая созданием низкоорбитальной спутниковой системы для высокоскоростной широкополосной передачи данных.
На данный момент: на орбите Земли находится 32 спутника компании «Бюро 1440» (две партии по 16 аппаратов «Рассвет», запущенные в марте и июле 2026 года)
К 2027 году нарастить группировку до 250 аппаратов и начать коммерческую эксплуатацию проекта. С 2025 года компания планирует запускать по 150—180 спутников в год и довести их количество до 730 к 2030 году, а затем более 900 к 2035
Базируется на архитектуре 5G NTN (Non-Terrestrial Networks) и межспутниковой лазерной связи, что позволяет передавать данные со скоростью до 1 Гбит/с при минимальной задержке сигнала.
«Бюро 1440» представило линейку спутниковых терминалов со скоростью до 700 Мбит/с
В представленную серию вошли три устройства, созданные под разные задачи: от крупных промышленных объектов до использования в движении и полевых условиях. Все терминалы оснащены активными фазированными антенными решётками (АФАР), благодаря которым оборудование автоматически находит спутники на орбите и удерживает с ними устойчивый контакт.
https://kod.ru/buro-1440-lineika-sputnikovyh-terminalov
master А для кого они предназначены?
Почему я спрашиваю - дома у меня проводной инет 100 мб/с.
Его я сейчас раздаю на смартфон через WiFi. До блокировок был 4G со скоростью 40-50 мбит/с.
И таких как я людей в России много.
Собственно клиентов для спутников 5G не так много .
master Там не написано кому вообще эти белые тарелки нужны.
Если они пытаются создать конкуренцию Старлинку, то они уже опоздали.
А внутри страны у них конкурент это 4g интернет.
coderat:
Там не написано кому вообще эти белые тарелки нужны.
Там всё как раз написано, попробуй перейти по ссылкам и прочитать, а не выдумывать.
Старлинку, то они уже опоздали.
В России нет старлинка и скорее всего никогда не будет.
«МегаФон» подключил обычную базовую станцию к сети через спутники Бюро 1440
«МегаФон» и российская аэрокосмическая компания БЮРО 1440 впервые в России испытали гибридную мобильную связь, в которой обычная базовая станция подключается к сети оператора через отечественную низкоорбитальную спутниковую группировку. Наземный радиодоступ обеспечивала базовая станция YADRO, а спутники использовались как транспортный канал между удаленной площадкой и инфраструктурой «МегаФона».
https://www.ixbt.com/news/2026/10/08/mobilnaia-sviaz-v-rossii-zarabotala-cerez-sputnik-megafon-podkliucil-obycnuiu-bazovuiu-stanciiu-k-mobilnoi-seti-cerez-sputniki-biuro-1440.html
Главное преимущество такой схемы заключается в том, что к базовой станции не требуется прокладывать оптоволоконную или радиорелейную линию.
master А тебя не смущает что на фото вокруг нет людей? Не думай что я пытаюсь так развеять твою веру в проект 1440)
Это первое что бросается в глаза - вышка одиноко стоящая в лесу.
coderat:
А тебя не смущает что на фото вокруг нет людей?
Как меня это должно смущать?
coderat:
тебя не смущает что на фото вокруг нет людей?
А где они там должны быть?
EvgeniyKuba:
А где они там должны быть?
Так в том то и дело что их там нет
coderat:
Не думай что я пытаюсь так развеять твою веру в проект 1440
Спутники летают, инфраструктуру тестируют, в чём вера?
Здесь нет веры, только факты.
Для маркетинга тестирование оборудования в глуши, это как раз плюс, туда кабель не подведешь что бы липовый тест провести.
А ты тут с теорией заговора бегаешь и нелепыми комментариями: кому этот ваш интернет из космоса нужен или где люди на фото, которое чисто для ознакомления тебе показали.
Первый тест год назад или около того, они делали возле горы Фишт, я там был много раз, связи там никакой не было никогда.
Отличный маркетинговый ход, показать всем что именно в этом месте их сеть работает и подделать это там было бы не очень просто.
Хотя я бы на их месте может даже так не заморачивался, всё равно плебс не оценит, но они заморочились, за что респект.
master Можешь конечно меня считать скептиком - но по моему мнению пользоваться этими тарелками будет 1,5 человека (в районе этой самой горы) и в ближайшее время проект прибыли не принесет. Да и перспективы у его туманные.
Если Старлинк в РФ особенно никто не покупал, то и с этими спутниками будет тоже самое.
coderat:
Можешь конечно меня считать скептиком - но по моему мнению пользоваться этими тарелками будет 1,5 человека и в ближайшее время проект прибыли не принесет.
Хватит уже выдумывать бред, я тебе 3 раза говорил сходить по ссылкам и ознакомится для чего это делается.
Но ты всё так же повторяешь одно и тоже зачем то.
Через два года может оказаться так, что подводить дорогостоящие кабели к каждой базовой точке опсосов не придётся.
В поезде и самолёте наконец появится хороший интернет.
Но кодерат всё так же будет бегать и писать, что этими тарелками пользуется 1.5 человека.
coderat:
Если Старлинк в РФ особенно никто не покупал
Ты издеваешься или что?
Какой нахрен стралиннк в РФ?
Ты реально это пишешь?
Ладно, зачем я вообще на твой бред обращаю внимания, проще забить, чем что-то комментировать.
master
Есть спутниковый интернет, его доля использования в РФ не превышает 0.5%.
Аналогично будет и обстоять дело с интернетом 1440, только ему ещё придется ужаться чтобы отщипнуть себе долю рынка от этой аудитории.
Хотите присоединиться к обсуждению?
Войти в аккаунт